使用ping或者telnet命令

1、ping和telnet命令作用类似,都是来测试网络的连通性,一般用ping就可以了

2、ping命令写法/格式:ping+ip/domain(ip也可以是本机ip,domain为域名,例如www.baidu.com)

3、ping命令会发送四次数据包,看到“已发送 = 4,已接收 = 4,丢失 = 0 (0% 丢失)”代表能连通

4、telnet命令写法/格式:telnet+ip/domain+port(把ip换成domain也可以,port为端口号)

5、telnet成功后。cmd窗口一片黑色,只显示一个跳动的点点,不会显示其它内容,说明端口能连通。如果显示’telnet’ 不是内部或外部命令,则需要去系统中开启telnet客户端(教程:https://blog.csdn.net/qq_35428201/article/details/81048134)

好记性不如烂笔头,多记录多学习